Abaikan foto yang absurd ya... hihihi...
Semur ayam ini sebenarnya menu males saya... kalo lagi malas masak apa - apa, ada ayam di kulkas, di masak semur aja... Semua suka dan ga butuh meracik bahan terlalu lama hehehe
Menu ini pas buat sahur ya... karena prosesnya cepat....
Resep Semur Ayam
Bahan :
- 250 gr dada ayam filet (jika suka bisa tambahkan kentang atau tahu)
Bumbu Halus (bumbu halus ini pakai bumbu dasar putih yang saya buat sendiri) :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 biji cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm kecap manis
- Gula jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan daun salam, cengkeh, kayu manis, kecap, dan gula jawa.
- Masukan ayam, aduk rata, biarkan sampai ayam berubah putih.
- Tambahkan air secukupnya. Masak hingga ayam matang dan empuk, kurang lebih 20-30 menit Jangan lupa tes rasa ya.
- Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.
Tips untuk menyiapkan menu sahur :
- Masak semur ayam ini setelah kita tarawih, masak ayamnya tidak perlu terlalu empuk. Saat sahur tinggal panasi sebentar, dan siap untuk menu sahur.
- Usahakan membuat semur ayam langsung habis ya. Tidak disarankan dipanaskan lebih dari 2x, karena akan muncul lemak jahat.
Selamat mencoba ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar