Chicken Tandori adalah masakan khas dari India. Bahan utamanya dari paha ayam tanpa kulit, yang dibumbui dengan berbagai macam rempah - rempah. Untungnya, rempah - rempah India dan Indonesia hampir sama, jadi pas saya nyoba resep ini, mudah dapetin rempah - rempahnya.
Resep Chicken Tandori saya dapat dari sebuah tabloid (saya lupa namanya, maaf), melihat fotonya yang menggiurkan, saya jadi tertarik mencoba.... ini dia resepnya.
Resep Chicken Tandori
Bahan :
- 10 Paha ayam, hilangkan kulitnya, buat sayatan pada paha ayam
- 1/4 gelas yoghurt plain
- 4 sdm butter, bisa diganti olive oil
- 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jaris jahe
Bumbu bubuk :
- 1/2 sdm jintan putih bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt cabe merah bubuk, kalo suka pedas bisa ditambah
- sejumput kapulaga bubuk
- sejumput cengkeh bubuk
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt garam halus, atau sesuai selera
Pelengkap :
- tomat
- timun
- bawang bombay
Pembungkus :
- Alumunium foil / daun pisang
Cara Membuat :
- Campur yoghurt, air perasan lemon, butter, bumbu halus, dan bumbu kering pada wadah bukan alumunium. Aduk rata
- Gulingkan paha ayam pada campuran bumbu tadi, sampai bumbu menempel tebal
- Tempatkan ayam ke tempat yang tertutup rapat, simpan di kulkas semalaman
- Paginya, panaskan oven
- Bersihkan bumbu - bumbu yang menepel pada ayam hingga bersih
- Tata ayam pada alumunium foil, bungkus. Oven dengan api sedang. Balik ayam agar matang sempurna. Oven selama 30-40 menit ya
- Setelah matang, keluarkan ayam dari alumunium foil, sajikan dengan potongan tomat, timun, dan irisan bawang bombay
- Siap disajikan dengan nasi hangat
Hemmm Yummy.... Selamat Mencoba ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar