Kemarin malam dapat hantaran ayam goreng setengah ekor, pas mau dimaem kok ayamnya anyep, masukin kulkas ajalah besok baru cari ide mau diapain.
Pagi - pagi liat kulkas, cari inspirasi di depan kulkas sambil memandangi ayam goreng tadi malam hihihi....
Dapat ide disuwir terus digongso aja, yang puedesss... pasti mantap
Gongso itu masakan khas Semarang, biasanya yang digongso babat... tapi karena di rumah baru ada ayam, ya sudah ayam aja hehehe...
Bahan :
Ayam 1/2 ekor (goreng setengah matang, suwir suwir)
4 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, ambil putihnya geprek
2 sdm kecap manis
5 cabe rawit merah, iris (sesuai selera, kalo suka pedes bisa ditambah)
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1 gelas air
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe keriting
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
Cara Membuat :
Tumis bawang merah hingga harum, masukan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, masak hingga harum.
Masukan ayam, aduk rata, masukan kecap manis, gula merah, dan garam, tambahkan air, masak hingga bumbu meresap
Tambahkan irisan cabe rawit, aduk sebentar, angkat
Gongso ayam suwir siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar