Beberapa minggu lalu ada postingan Bika Ambon Mini di grup FB, saya langsung semangat nge-save resep. Perkara mau eksekusi kapan dipikir nanti, yang penting save resep dulu hihihi....
Bika ambon adalah sejenis cake yang mempunyai serat yang indah. Aroma bika ambon sendiri juga wangi daun jeruk dan serai. Bika ambon biasanya di oven, tapi mini bika ambon yang saya eksekusi ini manggangnya pakai cetakan kue lumpur / martabak manis mini.
Resep Minni Bika Ambon Teflon
Bahan Biang :
- 25 gr terigu protein sedang
- 50 ml air kelapa
- 1 sdt ragi instan
Bahan Lainnya :
- 4 butir kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 75 gr tepung sagu
- 170 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 1 batang serai, ambil putihnya geprek
- 8 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan 15 menit sampai mengembang
- Rebus santan bersama daun jeruk, serai, dan pandan, hingga santan menjadi kurang lebih 150 ml, buang daun - daun dan biarkan dingin
- Kocok telur, gula, dan garam asal tercampur rata, masukan tepung sagu, santan, dan adonan biang, aduk rata hingga licin, jika masih bergerindil saring ya
- Diamkan selama 2 jam.
- Olesi cetakan kue lumpur dengan minyak, panaskan dengan api sedang, jika sudah panas kecilkan api, tuang adonan, jika sudah muncul gelembung tutup pan kue lumpur tapi jangan rapat, ganjal dengan sutil / sendok. Jika permukaan sudah tidak berair, angkat kue. Sajikan
Minni bika ambon ini pas banget buat bekal anak sekolah, buat bekal suami, buat isian kardus snack juga.
Selamat Mencoba ya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar